Realschulabschluss (RSA, RAP)

1. Stammdaten

1.1      Grunddaten Realschulabschluss

Tragen Sie hier bitte die entsprechenden Personen, die Schul-Chiffre sowie das Datum der Schluss-Sitzung ein.

1.2      Fächer / Fächerverbünde

Jedem zum RSA zugelassenen Fach können Sie an dieser Stelle den entsprechenden Kurs Ihrer Schule zuweisen.

1.3      Schuldaten

Festlegung der Schuldaten (gültig für alle Abschlüsse).

2. Schülerstammdaten

2. 1     Klassen

Bitte wählen Sie die Klassen aus, aus denen Schüler am RSA teilnehmen.

2. 2     Schülerstammdaten

Hier wählen Sie die Schüler der o.g. Klassen aus, die tatsächlich am Abitur teilnehmen. Außerdem legen Sie die Schülernummer fest, falls sie von der vorgeschlagenen abweicht (Die Sortierung erfolgt in den weiteren Masken primär nach der Schülernummer).

3. Fächerwahl/Akt. Noten
Hier wird festgelegt, welcher Schüler, welche Fächerkombination gewählt hat. Bitte beachten Sie, dass zuvor unter Basisdaten – Zuordnung die entsprechenden Kurse angelegt sein müssen. Bitte beachten Sie, dass zuvor unter Basisdaten – Zuordnung die entsprechenden Kurse angelegt sein müssen. (Falls Sie ausschließlich die Abschlüsse nutzen, wenden Sie sich dafür bitte an uns). Die Fächer und Themen der Fächerübergreifenden Kompetenzprüfung (FüKom) werden auch an dieser Stelle erfasst. Ebenfalls legen sie im zweiten Reiter die bisherige Jahresleistung (Anmelde-Noten) fest. An dieser Stelle lässt sich auch die Anmeldeliste drucken.

4. Noten

4.1      Noteneingabe

Hier werden sämtliche Noten erfasst, also auch die Noten der mündlichen Nachprüfung. In der letzten Spalte kann man das Ergebnis der Prüfung ablesen.

4.2      Notenübersicht

Übersicht über die Noten und Punktesummen aus beiden Prüfungsteilen, sowie die FHR - Noten im Falle eines Bestehens.

5. Notenblätter / Zeugnis

Auf dieser Seite werden alle notwendigen Notenblätter und das RSA-Zeugnis als PDF-Datei generiert und ggf. heruntergeladen. Der Ausdruck erfolgt dann über den Acrobat-Reader.

6. Statistiken

Auf dieser Seite können Sie die Statistik Daten für Ihre Schule ausdrucken