Home > IPHIS - Fragestellungen > Zeugnisse verwalten > Zeugniseinträge erscheinen nicht zur Eingabe

Zeugniseinträge erscheinen nicht zur Eingabe

Wenn Sie keine Zeugniseinträge zur Eingabe sehen, überprüfen Sie bitte folgende Dinge:

1. Sind alle Klassen mit den richtigen Zeugnisse verknüpft?

Gehen Sie dazu in Basisdaten->Klassen->Anzeigen. Mindestens eine der drei Spalten mit der Überschrift "Zeugnis" (rechter Rand der Tabelle) sollte nicht leer sein.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Klassen mit welchen Zeugnissen verknüpft werden soll, sehen Sie im vergangenen Schuljahr nach, wie es damals konfiguriert war. Auch die Konfiguration der Notenskala und das Häkchen "Pflicht" können Sie sich in der Regel im vergangenen Schuljahr abschauen.

2. Sind die Schüler importiert worden?

Gehen Sie in Schüler->Schüler->Anzeigen und wählen Sie links-oben eine Klasse aus. Wenn Sie jetzt eine leere Liste sehen, dann müssen die Schüler erst importiert werden. Dies können Sie in Einstellungen->Import->Schülerimport tun.

3. Sind die Zeugniseinträge gesperrt?

Wenn für manche Schüler bereits Original-Zeugnisse gedruckt wurden, sind die Zeugniseinträge gesperrt. Für diese Schüler können dann auch keine neuen Einträge mehr geschrieben werden.

Überprüfen Sie in Zeugnisse->Korrektur->Übersicht, ob hier Schlösschen zu sehen sind. Wenn das der Fall ist, können Sie die Schüler in Zeugnisse->Drucken wieder freigeben. Wählen Sie dort das Zeugnis und anschließen das Layout, in dem Originalzeugnisse für diese Schüler erstellt wurden. Anschließen markieren Sie die Schüler (Häkchen links) und klicken oben auf "Freigeben". Es kann bis zu 5 Minuten dauern, bis das Freigeben wirksam wird und wieder Texte und Noten eingegeben und geändert werden können.

4. Sind die Zuordnungen unvollständig?

Überprüfen Sie in Basisdaten->Zuordnungen->Experteneinstellungen, ob der Kurs, den Sie vermissen als Zuordnung angelegt wurde. Wichtig ist auch, dass in der Zuordnung das Häkchen "hat Zeugniseintrag" gesetzt ist. Wenn Sie das Häkchen nicht setzen können, dann fehlt ein Häkchen in Basisdaten->Fächer->Anzeigen beim entsprechenden Fach in der Spalte "Zeugnis". (Achtung: nicht die Spalte "Nur Zeug." verändern, diese hat eine andere Funktion!)